2013-05-11SEO必知之网站和网页设计13条注意事项

    您现在的位置是:首页 > 学无止境 > 心得笔记

    1.避免splash页——splash页一般出现在网站首页,以介绍为目的,一般是含有大量图片和少量文字的页面。大多数splash页都只连接到网站中的单个页面。这样的方式会误导搜索引擎,使其认为你的网站上只有一个页面是重要的。

    2.避免框架和内联框架——框架和内联框架使得搜索引擎难以抓取网站,因为它们与标准所约定的一个网页就是一个html文件相背驰,而是包含了多个html文件。这些文件的链接方式使得搜索引擎的蜘蛛无法爬行。

    3.要注意下拉式导航菜单——使用搜索友好的级联样式表(css)建立下拉菜单,并避免javascript的dhtml做的导航菜单。如果某个菜单是建立在javascript上的,一定要包括一个次要的,基于文本的导航,同样的原因,搜索引擎蜘蛛无法爬行这些链接。

    4.定义网站结构——网站的页面是如何按照主题和内容分组的?其中一些决定性的因素显而易见,但是最终决定因素应该还是关键词研究。

    5.创建简洁有效的代码——搜索引擎似乎更喜欢更简洁、更简单、语义定义更好,并按照万维网联盟的标准编写的代码。之前你希望的是在页面上放大量的关键字,但是搜索引擎看到这样的代码,可能并不会主动去查找他们。

    6.适当的实用HTML表格——HTML表格布局破坏了HTML代码流,并且可能把一些重要的元素,列如实际的内容,挤到页面代码的后端去,这不是你所期望的。然而,css布局使得你可以决定代码元素在页面HTML流中出现的位置。

    7.避免重复内容——从来没有相同的内容出现在多个域名中,或者出在一个网站的多个页面中。如果你的URL有多个版本,都指向同样的内容,那么你应该选择一个,然后将其他的重定向到你选定的内容,或者禁止搜索引擎的蜘蛛抓取重复的内容。

    8.遵循正确的网站重定向架构——避免302重定向。相反,应该使用301重定向,以确保搜索引擎可以适用当地搜素引擎内容。

    9.避免flash网站——flash网站通常包括只有一个网页,即使网站有足够的体验可以让浏览者感到这是一个完整的网站。没有任何的办法可以使得一个页面针对几十个关键词都有很好的排名。

    10.使用内部链接——除了导航菜单,不要忽视其他可能产生内部链接的部分。内部链接为浏览者提供了更多在网站内跳转的方便,同时也为搜索引擎的蜘蛛可以深入你的网站提供了更多的可能。

    11.使用不同的title标签——网站上的每一个页面都应该有独特的title标签。

    12.使用强大的模板——因为模板影响网站每一个页面的外观、代码,结构和导航,模板轻微的更改可能会导致从根本上改变整个网站,创建和编写模板时应当极其谨慎和注重细节。

    13.使用面包屑导航——关键字丰富的面包屑导航会出现在很多零售业网站的页面顶部。他可以帮助用户理解他们的网站,同时为搜索引擎蜘蛛提供爬行路线。

关键字词:SEO