2011-08-16CSS常见的问题和技巧总结

    您现在的位置是:首页 > 学无止境 > 心得笔记

    1、善用css缩写可以减少页面文件大小,提高下载速度,同时使代码简洁可读。

    如:

    div{

    border-top:1px solid #cccccc;

    border-left:1px solid #cccccc;

    border-right:1px soli #cccccc;

    border-bottom:1px solid #cccccc;

    }

    可以写为

    p{border:1px solid #cccccc}

    再如:

    div{

    margin-top:10px;

    margin-right:20px;

    margin-bottom:30px;

    margin-left:40px;

    }

    可以改写为:

    /*注意上、右、下、左的书写顺序*/

    div{margin:10px 20px 30px 40px}

    /*注意,数值与单位不能有空格,每个值之间用空格隔开*/

    2、明确定义单位,除非值为0

    忘记定义尺寸是css初学者新手普遍存在的问题。在html我们可以写width=”100”,但在css中应该给出一个准确的单位。如:width:100px;height:50px;font-size:9pt ,0值除外,因为不论对于任何单位。0值的大小都是相等的。

    注意:不要在数值和单位之间加空格。

    3、区分大小写

    在xhtml中,css定义的元素名称是区分大小写的,class和id的值在html和xhtml中也是区分大小写的,所以为了避免错误,推荐一律使用小写。

    如#aaa,与#AAA是不同的,在xhtml中,p和P也是不同的.他们之间不会覆盖。

    如果在css中定义了#aaa,在html元素中使用AAA来应用将不能得到#aaa中定义的样式。

    示例代码:

    CSS:

    #aaa{border:1px solid #ccc} 

    HTML:

    显示不出来1个像素的边线 

    4、使用组选择器为不同元素应用相同的样式

    如h1,h2,h3,div{font-size:16px;font-weight:bold}

    则h1,h2,h3,div元素的样式都为字体16像素,字体粗体

    5、书写正确的链接样式

    当用css定义链接的各种状态时,一定要注意其书写顺序,即::link :visited :hover :active。

    如果不按照该顺序书写可能无法达到自己希望的效果。为了记忆该顺序我们抽取每个单词的首字母:L V H A,你可以通过记忆LoVe,Hate,两个单词来记住其顺序。

    6、禁止内容换行与强制内容换行

    在表格或层中我们可能希望内容不换行或强制换行,我们可以通过一些css属性来达到这些要求。

    禁止换行:white-space:nowrap

    强制换行:word-wrap: break-word; word-break: normal;

    7、区别relative和absolute

    Absolute,CSS中的写法是:position:absolute; 他的意思是绝对定位,他是参照浏览器的左上角,配合TOP、RIGHT、BOTTOM、LEFT(下面简称TRBL)进行定位,在没有设定TRBL,默认依据父级的做标原始点为原始点。如果设定TRBL并且父级没有设定position属性,那么当前的absolute则以浏览器左上角为原始点进行定位,位置将由TRBL决定。 

    Relative,CSS中的写法是:position:relative; 他的意思是绝对相对定位,他是参照父级的原始点为原始点,无父级则以BODY的原始点为原始点,配合TRBL进行定位,当父级内有padding等CSS属性时,当前级的原始点则参照父级内容区的原始点进行定位。

    8、区别div和span

    div是一个块级元素,可以包含段落,表格等内容,用于放置不同的内容。一般我们在网页通过div来布局定位网页中的每个区块。

    span是一个内联元素,没有实际意义,它的存在纯粹是为了应用样式,给一段内容加上标记可以通过在span上定义样式来设定其内容的样式。

    9、区别display和visibility

    display:none和visibility:hidden都可以隐藏一个元素

    但visibility:hidden只是隐藏了元素的内容,但其使用的位置空间仍然被保留。

    而display:none则相当把元素从页面中去除,其占用位置也将被删除。

关键字词:CSS,问题,技巧,总结